Metode Membuat Bonsai Kelapa yang Dapat Terbuat Sendiri di Rumah

Menanam tumbuhan dengan metode bonsai kerap jadi tekad dari banyak orang. Toh terdapat banyak tumbuhan yang dapat ditanam dengan metode ini, salah satunya kelapa. Bonsai kelapa yang sangat unik ini nyatanya dapat terbuat sendiri sebab triknya tidak ribet.

Metode bonsai buat kelapa nyatanya sangat diminati serta tidak heran banyak kolekter tumbuhan bonsai di Indonesia. Tumbuhan bonsai sendiri memiliki harga yang lumayan mahal, tidak terkecuali dengan bonsai kelapa ini.

Tenang, kalian dapat kok membuat bonsai kelapa sendiri di rumah. Kalian dapat mengecek langkah- langkahnya di dasar ini ya. Tetapi, ikuti dahulu jenis- jenis kelapa yang dapat dibonsai.

Tipe Kelapa yang Dapat Dibonsai

Tidak seluruh tipe kelapa dapat dijadikan bonsai. Tetapi, paling tidak terdapat 3 tipe yang dapat diaplikasikan metode ini, ialah kelapa gading merah, kelapa gading susu, serta kelapa albino. Seluruh tipe kelapa yang kalian pakai juga memakai langkah yang seragam.

Varian kelapa gading susu memiliki corak putih serta pula sesuai buat dijadikan tumbuhan palem di rumah. Berbeda dengan kelapa gading merah yang mempunyai corak kuning kemerahan. Berbeda lagi dengan kelapa albino yang rupanya apalagi lebih putih dari kelapa gading susu.

Metode Membuat Bonsai Kelapa yang Sangat Mudah

Bonsai sendiri merupakan metode menanam pada medium serta skala kecil, tetapi wujudnya senantiasa mempertahankan tumbuhan aslinya alamalami.com . Bonsai kelapa juga semacam itu. Saat ini ikuti langkah- langkah membuat bonsai kelapa yang dapat dicoba sendiri di rumah.

1. Memastikan tipe kelapa yang digunakan

Langkah pertamanya, kalian wajib memastikan dahulu ingin memakai kelapa gading merah, kelapa gading susu, ataupun kelapa albino. Tiap jenisnya hendak menciptakan bonsai yang mempunyai ciri berbeda. Bisa jadi kalian juga wajib sedikit mencermati penjaannya sehabis itu.

Apabila membuat bonsai dengan kelapa gading merah, kalian juga hendak memperoleh tumbuhan yang lumayan indah serta unik. Corak merahnya hendak terbawa terus pada batang, tetapi perihal ini juga wajib dipertahankan bersamaan berjalannya waktu. Kalian butuh memakai pupuk yang lebih banyak.

Berbeda dengan kelapa gading susu yang hendak memiliki daun lebih lebar. Bonsai kelapa gading susu hendak mirip dengan palem serta lebih bahagia hidup di wilayah subtropis dengan temperatur yang tidak sangat panas.

Buat bonsai kelapa albino, wujud tanamannya hendak lebih kecil dibandingkan dengan bonsai kelapa yang lain. Daunnya bercorak hijau pucat serta cerah. Kabarnya, tipe ini yang hendak lebih banyak dicari orang. Asalkan, kalian dapat melindungi corak putih silver pucatnya senantiasa dalam keadaan baik.

2. Seleksi bibit kelapa terbaik

Tumbuhan bonsai kelapa yang bagus serta menawan nyatanya dapat didapat dari bibit yang bagus pula. Hendaknya, kalian memilah bibit bonsai yang telah agak tua. Bibit ini hendak lebih kilat meningkatkan tunas baru yang menawan.

Lebih bagusnya lagi, kalian dapat mengambilnya langsung dari tumbuhan serta tidak menunggunya jatuh sendiri. Semacam yang kita tahu, tumbuhan kelapa sangat besar serta bisa jadi hendak memunculkan cacat pada bibit dikala jatuh serta menghantam tanah.

Seleksi bibit dengan dimensi yang tidak sangat besar ataupun kecil. Cek pula akarnya serta cari bibit dengan pangkal besar serta kokoh. Seleksi bibit dengan dimensi batok kecil buat mempermudah membentuk batang bonsai nantinya.

3. Tentukan posisi batok

Tumbuhan bonsai kelapa hendak berkembang mulai dari bagian batoknya. Sebab itu, kalian butuh memastikan posisi batok yang cocok dengan kemauan kalian. Membiasakan posisi batok pula hendak membuat kalian memperoleh cerminan bonsai kelapa semacam apa jadinya nanti.

Letakkan dahulu bibit bonsai kelapa yang belum mempunyai tunas pada tanah. Yakinkan tanah yang kalian pakai memiliki isi air yang sangat banyak. Perkenankan tunas terletak di situ sampai 1– 2 minggu ke depan.

Sehabis itu, letakkan batok kelapa cocok dengan kemauan kalian. Batok kelapa yang menghadap ke atas hendak buat tumbuhan berkembang besar, sebaliknya batok yang menghadap ke samping hendak buat bonsai kelapa seperti rumah siput.

4. Bilas sabut kelapa pada batok

Sehabis tunas kelapa timbul, kalian wajib mensterilkan sabut kelapanya. Kalian dapat mengupas ataupun menyayat batok kelapa sampai halus. Triknya menyayatnya juga butuh dicermati. Buat sayatan dengan membujur mengitari batok kelapa.

Hendaknya kalian butuh berjaga- jaga dikala menyayat batok kelapa, ya. Jangan hingga kalian menimpa tunas ataupun pangkal yang baru hendak berkembang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top